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新聞來源:


http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070625/4/gd0k.html


燻鹿肉壽司?還是生馬肉壽司?這可不是開玩笑。由於鮪魚嚴重缺貨,日本的廚師被迫採用其他替代品來製作壽司,鹿肉和馬肉不過是最極端的幾個例子。


日本人嗜吃海鮮,其中尤以鮪魚為最。日本人為鮪魚身上可吃的部位都取了名字,名稱之多猶如法國人對乳酪的稱呼。


但隨著全球鮪魚數量銳減,國際漁業組織近來開始對捕撈鮪魚設限,致使日本全國陷入恐慌。對日本人來說,沒有鮪魚可吃,就跟看棒球沒有熱狗,或到德州沒有烤肉,令人難以想像。


國際限制捕撈 鮪魚價格飆漲


日本電視台晚間新聞不斷報導,鮪魚價格飛漲,導致超市貨架和迴轉壽司輸送帶上消失。餐館廚師被迫嘗試使用其它替代品,從較便宜的魚類,到陸地生物,甚至打破禁忌,製作美國式「變種壽司」,如酪梨壽司。


日本全國壽司商同業公會副會長山縣正(譯音)表示:「這就像美國沒有牛排可用,壽司沒有鮪魚,便不叫壽司。」


鮪魚缺貨,是日本境外的壽司和生魚片市場越來越大造成的。除美國外,現在還多了俄羅斯、南韓和中國等新致富的國家。漁業專家指出,藍鰭鮪魚(台灣慣稱黑鮪魚)數量沒辦法跟上全球需求量,因此鮪魚缺貨和價格上漲的問題只會愈來愈嚴重。


去年,數十個國家同意將大西洋東部和地中海的鮪魚捕撈量減少廿%,以維護鮪魚數量,此舉引發日本國內對鮪魚缺貨的擔憂,並導致北方鮪、太平洋鮪和南方鮪的價格急劇上揚,這三種鮪魚被認為最適合生吃。


日本農林水產省水產廳的數據顯示,自去年初以來,進口的北方鮪和太平洋鮪價格暴漲三分之一,達每磅十三美元(相當於每公斤台幣九百四十元)。


批發商稱,在外國船隊和買家的競爭下,高品質的鮪魚越來越難進入日本。在東京築地漁市的鮪魚商大野普志說,三年前他每天可賣出二到三條高級鮪魚,現在則每個月只賣出二到三條同樣優質的鮪魚。


有些老饕表示,日本人對鮪魚缺貨感到惶恐,也反映出他們對日本近來經濟力量下降的深切憂慮。


高級鮪魚市場 已非日本獨大


戰後,鮪魚成了日本經濟力量的象徵,日本人幾乎霸佔了全球鮪魚市場,日本至今每年仍消耗上述三種高級鮪魚六萬噸,超過全球捕撈量的四分之三。


然而隨著越來越多高級鮪魚被銷往其它國家,日本人擔心他們有朝一日將失去全球鮪魚霸主的地位。《壽司經濟》一書作者伊森柏格說:「那些本該去東京的魚,現在卻去了紐約和上海,這嚴重傷害了日本人自尊。」


鮪魚缺貨問題也具體反映在日本餐館的菜單上。東京「居酒屋」的老闆尾添表示,現在的情況讓他回想起上次一九七三年沒有鮪魚可賣的往事,那次是因為傳出海洋遭到水銀汙染,消費者不敢吃。當時他被迫尋找其他紅色肉品來代替,如燻鹿肉和生馬肉。


尾添說:「我們試吃了馬肉壽司,相當不錯,馬肉軟嫩,容易咀嚼,且沒有腥味。」他說,鮪魚缺貨情況若變得更糟,他會重新推出鹿肉和馬肉壽司。


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評論:


當初是日本人主導銷售配額控制(),如今魚都不再運往日本而是前往無需產地證明亦或是售價位較高的國家,日本吃不到魚是自己限制所造成的,要保育?還是要餓肚子?


這則新聞是否代表日本目前鮪魚銷售市場現況則不得而知?不過近幾年來魚難抓再加上台灣大規模減船造成日本供需緊張也是事實,魚價就算提昇30%也只是恢復十年前的水準罷了,但是油價相較十年前已經漲了300%以上。


現今決策的人員皆有"何不食肉麋"的心態,如果日本天生真有那麼大的空間搞畜牧業養牛養馬,那何苦還去海裏找食物?


()國際組織是以管控銷售配額為主而非捕獲量,如此可以進而限定漁船的捕獲量,但也因為配額限制而造成洗魚等非法現象產生。

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